Краткая летопись Печать
23 июня 1935 года

Постановление Совнаркома СССР «О строительстве Норильского комбината»

14 мая 1938 года

приказом директора Норильского комбината было объявлено о создании Управления строительством.

27 апреля 1962 года

создание СУ «Талнахрудстрой». 
Началось строительство Талнаха дороги, жилого поселка, объектов рудника «Маяк».

2 декабря 1962 года

создание специализированного строительного управления «Норильскшахтспецстрой»

1962 год

создание Шахтстрой – 1 для строительства рудника «Маяк»

1964 год

создание Шахтстрой – 2 для строительства рудника «Заполярный»

1965 год

выдана первая руда рудника «Маяк», перемещение управлений «Шахтстрой-1» и «Шахтстрой-2» на рудник «Комсомольский»

1 сентября 1968 года

создание ШПУ «Талнахшахтопроходка»

1 апреля 1972 года

создание Норильского шахтопроходческого треста (НШПТ)

1973 год

реорганизация ШПУ в комплексы стволов 
ВС-1, ВС-2, ВС-3 рудника «Октябрьский»

1 марта 1975 года

создание ШПУ-1, ШПУ-2, ШПУ-3 для строительства рудника «Октябрьский»

март 1976 года

перемещение ШПУ-3 на рудник «Комсомольский», перемещение ШПУ-2 на рудник «Заполярный»

12 января 1979 года

создание ШПУ-4 на руднике «Таймырский»

1 января 1981 год

подчинение к НШПТ подразделения СУ «ТРС»

23 апреля 1984 года

НШПТ вошел в состав ПСМО «Норильскстрой» переименование НШПТ в Норильский шахтостроительный трест (НШСТ)

26 марта 1987 года

перемещение ШПУ-2 на рудник «Таймырский» перемещение ШПУ-4 на рудник «Маяк»

26 января 1991 года

создание структурного подразделения ШСУ МГР Шахтостроительного управления механизации горных работ

10 апреля 1991 года

создание в НШСТ Управления организации шахтного строительства («Оргшахтстрой»)

25 апреля 1991 года

создание ШПУ-5 на руднике «Скалистый»

1 декабря 2001 года

трест «Норильскшахтспецстрой» переименован в специализированное шахтостроительное управление «Норильскшахтспецстрой» и передан в состав треста «Норильскшахтстрой»

1 октября 2006 года

в связи с проводимыми структурными преобразованиями в ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», трест «Норильскшахтстрой» переведен в ООО «Заполярная строительная компания»

1 февраля 2014 года

создание в тресте «Норильскшахтстрой» Специализированного шахтостроительного монтажного управления (СШМУ)

28 декабря 2017 года

выделение из состава ООО «ЗСК» структурного подразделения «Управление строительства», с этой даты ООО «ЗСК» ориентировано на производство строительно-монтажных работ на объектах минерально-сырьевого комплекса ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

Норильск – во многих отношениях уникальный город. Будучи расположен на 69 широте, в трехстах километрах к северу от Полярного круга, он входит не только в пятерку самых северных городов мира, но и являет собой беспрецедентный пример крупного промышленного центра, существующего в экстремальных условиях Крайнего Севера. Местность, на которой возник Норильск, притягивала к себе внимание людей с давних времен, благодаря тому, что здесь были расположены богатые рудные месторождения.
23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление “О строительстве Норильского комбината”. Так началась история крупного промышленного предприятия за Полярным кругом, разработка Норильского рудного месторождения, становление Норильска, как важного сырьевого комплекса страны.
Открытие Талнахского и Октябрьского месторождений дали Норильскому комбинату новую жизнь и возможность перспективного развития. Именно с этого момента в истории Компании главными знаменательными событиями становятся вехи строительства и развития рудников. С этого периода шахтостроители становятся ориентиром для всех и первыми во всём. В далёком 1962 году началось возведение первенца Талнаха – рудника «Маяк». Для его строительства было создано управление Шахтстрой – 1. Также в 1962 году создано СУ «Талнахрудстрой». Началось строительство Талнаха - жилого поселка и дороги к нему, поверхностных объектов рудника «Маяк». В 1965 году «Маяк» выдал первую руду, а шахтостроители перешли на строительство рудника «Комсомольский».
К 1972-му году – году создания Норильского шахтопроходческого треста - оба эти рудника уже сданы в эксплуатацию. Началось строительство рудника «Октябрьский». Работы на объектах вели строительные управления «Талнахрудстрой», «Шахтстрой-1» и «Шахтстрой-2», шахтопроходческое управление «Талнахшахтопроходка». Но для более продуктивного освоения недр, освоения значительного объема работы по строительству новых мощных подземных рудников Талнахского и Октябрьского месторождений, необходимо было единое шахтостроительное управление. Оно должно было объединить и возглавить все работы по созданию новых мощных Талнахских рудников.
Днем рождения треста считается 1 апреля 1972 года, когда и. о. директора комбината Борис Колесников подписал соответствующий приказ о создании Норильского шахтопроходческого треста. В приказе на Норильский шахтопроходческий трест (НШПТ), как его назвали тогда, возлагались функции генподрядчика по ведению горных работ при строительстве рудников. Этим же приказом СУ "Талнахшахтопроходка" было переименовано в Комсомольское шахтопроходческое управление и создано Октябрьское шахтопроходческое управление. Оба они подчинялись НШПТ.
С той поры было отмечено много знаменательных и ключевых дат, различных преобразований у шахтостроителей. Но самое главное достижение – это их трудолюбие и уникальный опыт, накопленный за годы строительства, которой позволил возвести за Полярным кругом крупнейшую в Евразии рудную базу, включающую в себя рудники «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый», «Заполярный», «Ангидрит» и рудник «Известняков».
С таким багажом накопленного мастерства, уникальных знаний и опыта трест «Норильскшахтстрой» в 2006 году вошёл в состав крупного производственного объединения – ООО «Заполярная строительная компания», которая объединила в себе три структурных подразделения Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»: Управление строительства, трест «Норильскшахтстрой» и Центральную строительную лабораторию.
У коллектива треста «Норильскшахтстрой» сразу два профессиональных праздника: День строителя и День шахтера. В недрах они первопроходцы, оставляющие за собой готовые к работе обустроенные горизонты. Рудники похожи на подземные города, только построенные в трех измерениях. По дорогам, проложенным в скальном массиве, передвигаются подземные машины, по рельсовым путям идут вагонетки с рудой. Под землей, на внушительной глубине, расположены мастерские, заводы, гаражи. Все это построено шахтостроителями, людьми интересной и ответственной профессии.
46 лет работы шахтостроители отмечают достойными производственными достижениями: пройдено более 730 километров горных выработок, отбито более 11,5 миллионов кубометров горной массы, обустроено 33 вертикальных шахтных ствола рудников Талнахско-Октябрьского месторождения общей протяженностью более 30 километров.

 

 
О нас